县区站点: 沁阳市 | 孟州市 | 温县 | 博爱县 | 武陟县 | 解放区 | 山阳区 | 中站区 | 马村区 | 示范区
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
你当前的位置:主页 > 新闻 > 综合新闻 >

河南护士经历珠峰雪崩全程 镇静救援赢无数点赞

作者:焦作财政局 来源:焦作财政局 时间:2015-05-07 点击:

 

当尼泊尔地震引起地动山摇时,一位河南护士正在准备攀登珠峰。当亲朋都在牵挂她的安全时,她却在海拔5346米的珠峰大本营经历一场生死救援。

董丽与她救治过的伤员合影 受访者供图

征程

河南护士为圆梦要攀登珠峰

4月25日14时11分,尼泊尔发生8.1级地震,珠穆朗玛峰发生雪崩,至今已超过4000人遇难。

从得知这个消息,郑大三附院的很多医护人员就多了一份牵挂,因为他们知道,同事董丽正准备攀登珠峰。

今年48岁的董丽是郑大三附院妇科肿瘤病区的一位普通护士,但在同事心目中可不普通。酷爱户外运动的她,2013年开始攀登之路,她穿越过鳌山——太白山,并先后登上四姑娘山、雀儿山等。

董丽曾不止一次说过,攀登珠峰是她的梦想。今年4月10日,她朝着梦想出发,抵达尼泊尔,准备从喜马拉雅山南侧攀登珠峰。

遭遇

正为登峰训练突发强烈地震

海拔5346米的珠峰大本营坐落在通向珠峰的主路附近,延伸几公里长。董丽的帐篷靠近珠峰,一心等待攀登的她,当时肯定没想到,这个选择,救了自己的命。

4月25日上午,董丽和秘鲁的两个登山队友进行拉练,一切还平静如常。但当地时间中午12点,她回到帐篷刚躺下,突然感觉到地面在剧烈晃动。只在郑州感受过汶川地震震动的董丽立刻想到:地震了。

她拉开帐篷拉链,却发现外面弥漫着雪雾,什么也看不清,就赶紧又把帐篷拉上。

5分钟后,一切恢复平静,再次打开帐篷的董丽惊呆了。

惨痛

地震带来雪崩至少17人遇难

此时她才知道,刚才出现雪雾是因为发生了雪崩。

雪崩是珠峰对面一座山上发生的,积雪夹带石块,直接毁坏了大本营入口和中部的很多帐篷。“有的帐篷直接被推到了冰川上。”董丽说。

听一位幸存者说,地震时他们跑出来就发现一堵“雪墙”压来,还听到当地夏尔巴人向导呼喊赶紧逃命。

据媒体报道,此次雪崩冲垮和埋没大本营的部分帐篷,造成至少17人遇难、61人受伤。

行动

职业本能让她加入生死救援

一场生死救援瞬间出现在眼前。董丽说,那一刻,根本没时间考虑害怕,职业带给她的习惯是立刻参与救援。拿上急救包,董丽就出发了。她刚赶到大本营入口,就看到一群人搀扶着一名受伤的夏尔巴人。

“我赶紧上前,把他扶到帐篷里进行检查。”董丽昨日对河南商报记者说,这名伤员肩部、头部多处受伤,其中头部血和头发粘在一起,看不清受伤部位。

董丽找来剪刀,把头发剪掉,才发现伤员头部后枕骨处的伤口有八九厘米长,两厘米深,血正往外涌。董丽急忙给伤口做了消毒止血处理。

“因伤口宽,不规则,包扎时需要非常专业的减张力包扎、加压包扎方法,并给予止血、止咳、降颅压预防及治疗。”董丽说。

20分钟后,一位加拿大医生赶过来,在检查了这名伤者的情况后,称赞董丽处理得非常好。

随后,董丽又赶紧急救其他伤员。当天晚上,因怕该重伤者突发脑疝,董丽没合眼整整守了他一夜,而这一夜,中国女子登山队员子君发朋友圈称,珠峰方向雪崩了四次。

撤离

镇静急救赢来朋友圈刷屏点赞

第二天早上,这名伤者被直升机送到了加德满都医院做进一步治疗。

从地震开始,珠峰大本营就失去平静,直升机频繁起降运送伤员。“我们这些登山者只能步行撤离大本营。”董丽说。

当地时间26日早上7点,董丽等3名登山者和3名夏尔巴人向导开始撤退,一路上余震不断,他们徒步行走8个小时,直到下午3点才赶到有直升机停机坪的布尔彻(音译)。

因为雾气浓重,他们又在那里度过一夜,当地时间第二天上午10点才乘直升机抵达尼泊尔东部的卢卡拉镇。

“卢卡拉镇损失很小,如今我们正等候被转送到加德满都,然后再乘飞机回国。”董丽说。

一切稳定下来,董丽在微信上给亲朋报平安,其微信朋友圈立刻被点赞刷屏。

刚经历一场惊心动魄的生死救援,但董丽很平静,她说:“这些没啥大不了,攀登珠峰是我的梦想,救人是护士的本能,为了梦想,我还会回来。”(线索提供:华小亚)

【打印此文】【关闭窗口】