县区站点: 沁阳市 | 孟州市 | 温县 | 博爱县 | 武陟县 | 解放区 | 山阳区 | 中站区 | 马村区 | 示范区
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
你当前的位置:主页 > 预算编制 >

市财政局四个方面下功夫实现预决算公开100%,210.43.188.41

作者:焦作财政局 来源:焦作财政局 时间:2019-04-23 点击:

  2018年,市财政局着力打造绩效阳光财政,在建章立制、学习培训、督导检查上下足功夫,扎实推进财政预决算信息公开,切实提高预决算透明度,促进依法理财。2018年,焦作市市县两级政府及824家部门的2017年度决算和2018年度预算信息已全部公开到位,公开覆盖率达到100%。一是建章立制,在规范管理上下功夫。根据《预算法》相关规定,结合工作实际,先后印发了《关于进一步做好预决算公开工作的通知》、《关于进一步加强财政管理工作绩效考核的通知》等办法,制定了详细的工作方案,下发部门预决算公开模板,建立有效的监督考核机制,明确各县(市)区、各部门和相关单位的责任与义务,切实做到有章可依、公开规范。二是全面培训,在强化理念上下功夫。为确保预决算公开的规范、完整、及时,从预决算公开信息填报、公开程序、检查考核等方面对县(市)区和各部门开展专项培训,强化预决算信息公开的部门责任主体意识,确保100%按要求公开,同时对预决算信息公开中提出的质疑和问题,积极做好答疑解惑工作,确保预算单位掌握公开程序和方法。三是督导检查,在推进落实上下功夫。为督促各县(市)区、各部门高度重视预决算公开工作,市财政局细化检查指标,开展专项检查,发布各单位预决算公开评分排行榜,对领导不重视、措施不得力、公开范围不全面、公开内容不完整、公开方式不规范的,予以通报批评,并通报各县(市)区党委、政府。四是严格奖惩,在建立长效机制上下功夫。对排名靠前、靠后的3个县(市)区在下达财力性转移支付时给予相应奖励和扣减,有效推进建立预决算公开工作长效机制。

文章导读:

【打印此文】【关闭窗口】