县区站点: 沁阳市 | 孟州市 | 温县 | 博爱县 | 武陟县 | 解放区 | 山阳区 | 中站区 | 马村区 | 示范区
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
你当前的位置:主页 > 预算编制 >

市财政局盘活财政存量资金成效显著,resistere vale

作者:焦作财政局 来源:焦作财政局 时间:2019-04-23 点击:

  截至11月份,全市盘活存量资金44亿元,存量资金规模较年初下降68%,盘活财政存量资金工作连续4个月在全省考核排名第一。一是完善制度,严格管理。将财政部印发的《财政管理工作绩效考核与激励办法》精神融入存量资金管理,印发《焦作市存量资金管理办法》,对财政结转资金,9月底仍未落实到具体单位和项目的一律收回;以后年度不再办理财政结转,年底未分配到部门的资金一律收回。对部门结转资金,本级资金安排的基本支出不予结转,年底未使用完毕的一律收回;本级资金安排的项目支出,最多结转一年,结转资金使用期限为次年9月底,9月底仍未使用完毕的一律收回;上级下达的资金按照发文日期时间,两年内使用完毕,到期未使用完毕的一律收回。二是增强责任,提高意识。增强局内科室存量资金管理责任,明确各相关科室负责人是所服务单位盘活存量资金工作第一责任人,专人负责日常工作,切实把盘活存量资金工作落到实处。提高部门盘活存量资金意识,建立部门盘活存量资金绩效考核机制,对部门结转结余资金规模进行考核评分,对考核结果排名靠后的部门,在次年预算编制时压缩项目和经费预算。三是台账管理,定期清理。对存量资金实行台账管理,按照单位、项目、余额、发文日期、结转时限等进行登记。逐项甄别部门存量资金时限,对本级预算安排的项目结转资金,每年6月底前函告相关部门加快支出进度,9月底未支付完毕的予以收回;对于上级安排的资金,在资金期限到期前3个月函告单位加快项目实施,到期后仍未使用完毕的资金及时收回。四是考核排名,定期通报。要求县(市)区财政部门严格贯彻落实上级关于盘活财政存量资金的各项规定,鼓励县(市)区采取更为严格的存量资金清理盘活措施,压缩财政和部门结转结余资金规模,切实加快已收回存量资金的支付进度。建立盘活财政存量资金考核和激励制度。每月对县(市)区盘活财政存量资金工作进行考核排名,考核结果从高到低排名,按月对县(市)区财政部门公布,同时抄送县(市)区人民政府。截止11月份,县(市)区盘活存量资金29亿元,存量资金规模较年初下降67%。

文章导读:

【打印此文】【关闭窗口】