县区站点: 沁阳市 | 孟州市 | 温县 | 博爱县 | 武陟县 | 解放区 | 山阳区 | 中站区 | 马村区 | 示范区
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
你当前的位置:主页 > 新闻 >

学者评“大->rtys18以下禁止

作者:焦作财政局 来源:焦作财政局 时间:2015-12-28 点击:

学者评“大选”辩论:朱炮火犀利、蔡续写“空心”

  2016首场“总统”候选人电视辩论27日在公共电视登场,备受瞩目。(图片取自台湾中时电子报)

  中国台湾网12月28日讯 2016“总统”候选人电视辩论会27日登场,学者认为,朱立伦和蔡英文攻防火花四射,朱立伦采一贯激烈攻势,蔡英文火力全开,但缺乏实质内容。

  据台湾“中央社”报道,“大选”候选人电视辩论会27日下午2时于公视登场,朱立伦、蔡英文、宋楚瑜就政见交锋,并接受媒体代表提问和交互诘问。

  台湾中山大学政治学研究所教授廖达琪表示,3位候选人口才不错,比起上次政见发表会有进步。朱立伦和蔡英文两人之间攻防激烈,宋楚瑜也没有被边缘化。

  从议题表现来看,廖达琪指出,蔡英文开场和结论都走感性路线,但较缺乏实质内容,朱立伦和宋楚瑜都提出具体策略。蔡英文对于防务问题不够了解,在“九二共识”继续闪躲,欠缺明确具体的政策宣示。

  廖达琪认为,朱立伦准备充分,提出的调降基本工资、税制改革等都很具体,宋楚瑜也有具体政见,两人都有具体执政目标,蔡英文在大方向上还是模糊。从朱蔡两人攻防来看,各有得失分,蔡英文在家族房产上防守的不错,而朱立伦攻的力道还不够强,宋楚瑜则扮演调和角色。

  台湾大学新闻研究所长王泰俐表示,朱蔡两人攻防异常猛烈。王泰俐指出,过去蔡英文曾被批“富二代”等问题,但朱立伦提出新的争议点,结合“英派”和“扁团队”复活,降低“英派”属于“改革派”的形象,告诉选民“英派”团队一半以上都是“扁团队”人马,相信媒体之后也会继续追问。

  就两人攻防表现来看,王泰俐认为,蔡英文的攻击火力是选战以来最激烈的一次,朱立伦虽然攻击猛烈,但部分议题回防不足。

  台湾文化大学广告系教授钮则勋表示,3位候选人攻守兼具,却有各自盲点。朱立伦锁定攻击策略来展现火力,希望唤回蓝军支持,并在经贸等议题强攻蔡英文,这些明显有加分。但针对“换柱”等问题反击力道不强。

  蔡英文方面,钮则勋表示,蔡英文锁定中间选民拓票,以防守为主,进行一定程度的澄清,但几乎用等同比率去攻击朱和马,自破格局。且蔡英文明显对经贸等议题不熟悉。

  至于宋楚瑜,钮则勋认为,虽然锁定打蓝绿两党,也有政策主轴,但整场辩论政见陈述太过繁琐。选民很难在短时间内消化吸收,且“画大饼”迹象很明显,可行度低。

  (中国台湾网 朱炼)

  

文章导读:

【打印此文】【关闭窗口】