县区站点: 沁阳市 | 孟州市 | 温县 | 博爱县 | 武陟县 | 解放区 | 山阳区 | 中站区 | 马村区 | 示范区
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
你当前的位置:主页 > 机关建设 > 学习型机关建设 >

市委王小平书记调研财税工作,解密请求交易串失败

作者:焦作财政局 来源:焦作财政局 时间:2016-07-22 点击:

  

  

  7月19日上午,市委书记王小平,市委常委、常务副市长杨青玖专题调研财税工作。王书记要求,要站位全局,增强信心,致力发展,深入挖潜,研究解决财税工作中的主要症结,努力提升财税工作水平,当好示范,为焦作跻身全省“第一方阵”作更大贡献。市委副秘书长、市委办主任马国庆,市委副秘书长王建中陪同调研。

    王书记一行先后来到财政服务大厅和非税征收大厅实地察看工作情况,与工作人员进行了亲切交谈,详细了解了服务功能、业务办理工作流程等情况,观看了财政信息公开的操作演示。

    随后,王书记主持召开财税系统座谈会,听取市财政局、市国税局、市地税局、市统计局负责同志关于财税运行工作汇报,杨市长作了点评发言。座谈会分析了当前我市财税工作面临的形势,研究了财税运行中存在的突出问题,明确了鼓劲加力方向,确定了今后赶超目标。

    王书记强调,财税收入是一个地方的经济社会发展的风向标、助推器,财税部门肩负着预测全市今后发展重点和未来走势的重要管理职能,肩负着为国聚财、为民收税的神圣使命,在经济社会发展中具有举足轻重的地位。

    王书记要求,一要站位全局、深入比对,明确赶超目标,研究解决财税工作中的主要症结。跻身全省“第一方阵”,必须跳出焦作看焦作,善于在全省大格局中分析审视工作,深入比对赶超目标,找出主要问题,解决主要症结。要研究解决我市工业产值大但税收少、房地产和建筑业发展不充分、第三产业营业税明显偏低等突出问题,尤其要从主观方面寻找原因,看是否存在统计数据虚报、偷税漏税、规避缴税、应征未征、应征少征、失职渎职等问题。针对这些问题,深挖细查,找准症结,拿出具体的硬措施,切实加以解决。

    二要增强信心、致力发展,形成财税投入与经济发展的良性互动。当前我市财税工作面临着新机遇,实施营改增、招商引资、小微企业发展壮大、骨干企业发展、重点建设项目开工都给我们带来了积极的变化。要积极作好调查分析,采取有力举措,扩大营改增等税费改革的正面影响。要继续加大招商引资力度,坚持上大项目、上好项目,努力培植新的财源。要充分调动各县市区积极性,加快培育“四上企业”步伐,引导有实力的企业灵活运用资本运营手段,扩大规模,增强实力。要继续支持骨干企业壮大提升,认真分析先进骨干企业的成功模式,供有关部门和其他企业学习借鉴,共谋发展。要加大城市基础设施建设投入和融资力度,加快推进城中村和棚户区改造,做好政府债务置换工作,扩大社会投资,拉动经济快速增长。

    三要吃透情况、深入挖潜,努力提升财税工作水平。跻身全省“第一方阵”,财税系统首先要发挥示范引领作用,进入“第一方阵”。要研究政策,主动对接上级部门和先进地市财税部门,提前了解掌握情况,有的放矢开展工作。要吃透情况,成立专项工作组,作好调查研究,全面掌握主要税种征收情况,逐个行业、逐个企业分析税收中存在的优势和不足,有针对性地开展工作。要依法征收,挖掘潜力、堵塞漏洞,切实做到应收尽收、应入尽入。要科学管理,紧缩支出口子,严格厉行节约,用好昨天和明天的钱,办好今天的事。要增加活力,研究改进市区两级土地出让收入分配使用机制和推进投融资体制改革,在学习借鉴先进地市投融资体制改革经验基础上,尽快研究拿出我市改革方案。要优化服务,提高办事效率,提高资金效能,为党委、政府管好家,为人民理好财,为基层、为企业、为群众服好务,振奋精神,迎头赶超,努力把财税工作提高到一个新水平,为我市早日跻身全省“第一方阵”贡献力量。

  杨市长分析了当前财政工作面临的形势和下步主要工作任务,他指出,一要认识到形势严峻、任务艰巨,二要坚定信心,埋头苦干,三要立足当前,着眼长远。对于如何做好下步工作,他要求,一是要加强对营改增政策的分析研究,二是要培植骨干税源,三是要加强财税征收的科学监管,四是要充分发挥各县市区积极性,五是要在抓财政收入的同时加大支出进度。 

文章导读:
99全讯网

【打印此文】【关闭窗口】