县区站点: 沁阳市 | 孟州市 | 温县 | 博爱县 | 武陟县 | 解放区 | 山阳区 | 中站区 | 马村区 | 示范区
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
你当前的位置:主页 > 特别关注 >

两部门:支持重点城市建设知识产权运营服务体系,考立捷

作者:焦作财政局 来源:焦作财政局 时间:2019-05-21 点击:

  财政部、国家知识产权局近日联合下发通知明确,2019年,继续在全国选择若干创新资源集聚度高、辐射带动作用强、知识产权支撑区域发展需求迫切的重点城市,支持开展识产权运营服务体系建设。中央财政对每个城市支持1.5亿—2亿元。

  在知识产权支撑区域发展、提升知识产权产出质量、提高知识产权运用能力、拓展知识产权金融服务4个方面,通知细化了此项工作的绩效目标,其中包括:实现建设知识产权运营服务集聚区,培育5家以上专业化、年主营业务收入1000万元以上的知识产权运营机构,年营业收入增幅高于当地平均水平;形成20个以上规模较大、布局合理、对产业发展和国际竞争力具有支撑保障作用的高价值专利组合,其中发明专利数量不低于50件,PCT申请不低于10件;专利、商标品牌质押融资金额,知识产权保险金额年均增幅30%以上,质押次数年均增幅30%以上等。

  通知要求,聚焦知识产权创造运用重点领域和薄弱环节,贯通专利、商标、地理标志各类别知识产权,重点开展以下工作:一是强化知识产权对产业发展的支撑作用。二是优化知识产权创造的产出质量。三是提高创新主体对知识产权的运用能力。四是拓展知识产权金融服务范畴。五是建设区域性知识产权运营服务集聚区,打造区域知识产权重点机构,服务产业创新驱动发展。六是探索支持高校、科研院所建立知识产权运营中心,积极试点知识产权混合所有制改革。

  通知明确,中央财政2019年安排1亿—1.5亿元,剩余资金以后年度考核通过后拨付。城市可采取以奖代补、政府购买服务、股权投资等方式,统筹用于支持知识产权运营服务体系建设工作。必做的建设内容包括提升支撑产业发展能力、提升知识产权产出质量、提高知识产权运用能力、拓展知识产权金融服务、建设区域知识产权运营服务聚集区5项,同时,还可开展探索知识产权服务产业发展新路径、丰富知识产权金融服务供给内容、创新知识产权运营服务体系建设举措3项选做内容。

  按照通知,每个省(自治区、直辖市)可推荐1个城市申报,国家知识产权示范城市和商标、地理标志资源富集的城市优先。财政部将会同国家知识产权局组织专家对提出申报的城市开展竞争性评审,确定城市予以支持。

文章导读:

【打印此文】【关闭窗口】