县区站点: 沁阳市 | 孟州市 | 温县 | 博爱县 | 武陟县 | 解放区 | 山阳区 | 中站区 | 马村区 | 示范区
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
你当前的位置:主页 > 机关建设 > 纪检监察 >

市财政局(国资委)安排部署节后工作,000006be

作者:焦作财政局 来源:焦作财政局 时间:2019-04-20 点击:

  2月11日,市财政局(国资委)召开党组会议,传达学习省政府第二次全体(扩大)会议和全市国土绿化提速行动建设森林焦作推进会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于实现首季开门红的要求,强化担当意识、发扬实干作风,确保各项任务落到实处,为完成全年目标打下坚实基础。

  一是及时收心聚力,为全年工作起好步开好头。班子成员要带头收心聚力,及时召开分管科室(单位)收心会议,发挥头雁作用,一级带着一级干。全体干部职工要迅速调整状态,收心归位,严肃工作纪律,以饱满的热情和积极有为的态度投入到新年各项工作中去。

  二是狠抓收入管理,确保实现财政收入首季开门红。1月份全市一般公共预算收入完成14.94亿元,同比增长14.3%;税收收入完成10.47亿元,同比增长14.1%,税收收入占一般公共预算收入的比重为70.1%。要牢牢抓住2月、3月两个月的时间,提升政治站位,强化预算执行管理,加大综合治税力度,坚持日统计、周调度、月督导,做到应收尽收,切实把收入任务、征收责任落到实处,以月保季,确保顺利实现财政收入首季“开门红”。

  三是加大支持保障力度,继续打好三大攻坚战。稳妥有序化解隐性债务存量,严堵违法违规举债“后门”,合理扩大专项债券使用范围,建立新增专项债券分配与债务风险程度、项目准备成熟度、资金使用进度挂钩的“三挂钩”机制和新增专项债券项目储备库制度,保障重点领域公益性项目资金需求。继续加大财政资金投入,据实足额安排小额扶贫信贷保险补贴和风险补偿金,强化扶贫项目绩效管理,提高扶贫资金使用效益。牢固树立精品意识,健全机制,加快进度,提高质量,加快推进清洁取暖试点城市及南太行山水林田湖草生态保护修复工程建设。

  四是落实财经政策,助力全市经济发展。严格落实减税降费各项政策规定,切实减轻企业负担、激发微观主体活力,支持实体经济发展。发挥好先进制造业基金作用,继续创新财政资金支持经济发展方式,加快大企业集团培育,推动制造业转型升级。充分发挥财政资金的引导和乘数效应,统筹灵活运用财政资金、PPP、引导基金等方式,引导带动金融和社会资本,强力推进我市产业结构转型提升、高质量发展,城市基础设施建设提质增速。

  五是成立工作专班,服务保障重点项目建设。针对今年财政面临的严峻形势,采取有效措施,加大土地收储、政府债券申报、非税资金统筹和重大政策研究力度,协调相关部门,健全监管机制,制定工作方案,加快资金拨付进度、强化资金使用监管,服务保障南水北调绿化带提升工程、大沙河生态治理、新河商务区等十大基础设施项目等全市重点项目顺利推进。

  六是坚持有保有压,进一步强化财政支出管理。牢固树立过“紧日子”的思想,严格2019年度部门预算编制,一般性支出压缩5%以上,从严安排“三公”经费,压减培训会议、办公楼和业务用房建设、购买服务等相关支出,集中财力保障重点支出。进一步调整优化支出结构,保工资、保运转、保基本民生,办好民生实事,兜牢民生保障底线。严格预算追加程序,实行更为严格的盘活存量资金制度,将有限的财政资金用在刀刃上。进一步加强预算绩效管理,按照“花钱必问效,无效必问责”的要求,实行预算绩效评价全覆盖,建立预算安排与绩效目标及资金使用效果挂钩的激励约束机制,强化绩效责任硬约束。

  七是精心筹划落实,推动财政改革再上新台阶。设立财税改革调节基金,对收入质量高的县市区进行奖励,强化税源信息捕捉,抓好外地企业就地化法人化措施落实,积极培育新增税源,持续加强财源建设,在财税体制改革上下真功,见实效。

  八是切实转变作风,推动各项工作落到实处。全面贯彻落实“学、严、干”要求,深入开展“质量、效率、法治、出彩”落实年活动,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,提高工作标准,细化工作措施,改进工作作风,抓好工作落实,层层压实责任,埋头苦干实干,确保今年各项任务落到实处。

文章导读:

【打印此文】【关闭窗口】