县区站点: 沁阳市 | 孟州市 | 温县 | 博爱县 | 武陟县 | 解放区 | 山阳区 | 中站区 | 马村区 | 示范区
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
你当前的位置:主页 > 机关建设 > 纪检监察 >

市财政局切实做好政府工程清欠工作,www.96577.com.cn

作者:焦作财政局 来源:焦作财政局 时间:2019-04-18 点击:

  去年以来,市财政局贯彻落实我市《关于印发2018年全市建设领域拖欠农民工工资问题专项治理活动方案的通知》精神,发挥职能作用,采取有力措施,切实做好政府工程项目清欠工作,严防发生新的拖欠。

    全面排查建设领域政府工程欠款情况。安排专人负责,配合项目建设单位,对全市建设领域政府工程项目进行拉网式排查,核实项目建设依据、招投标、评审结算、工程款支付等资料,摸清情况,汇总数据,登记造册,建立检查记录档案。对排查发现的问题,分析形成的原因,有针对性地提出切实可行的解决方案。

    积极筹措资金解决拖欠。在财力十分困难的情况下,统筹上级资金、政府债券资金和市本级资金,共计筹措清欠资金2.3亿元。快捷高效办理审批手续,将资金拨付给项目建设单位,并督促这些单位尽快支付给施工单位,有力化解了拖欠矛盾,确保了今年春节前的社会稳定。

    建立防范工程拖欠长效机制。严格政府投资项目立项程序,今后凡是新上项目,必须经市政府批准,否则财政预算一律不安排建设资金,形成拖欠项目由单位自行解决;对工程项目实行台账管理,项目单位和财政部门分别建立项目台账,登记项目名称、施工单位、中标价、应付金额、已付金额、未付金额。双方要及时记账、按时对账,确保项目欠款准确清晰。今后,凡不在台账范围的项目,市财政不拨付清欠资金。对政府工程形成的债务,各单位要与财政部门紧密结合,制订切实可行的化债方案,明确每一笔债务清欠的责任单位、资金来源、清欠年限、清欠额度,确保政府工程欠款尽快清零。

文章导读:

【打印此文】【关闭窗口】