县区站点: 沁阳市 | 孟州市 | 温县 | 博爱县 | 武陟县 | 解放区 | 山阳区 | 中站区 | 马村区 | 示范区
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
你当前的位置:主页 > 关注民生 >

456456.com,“拿地不一定死,不拿地肯定死”

作者:焦作财政局 来源:焦作财政局 时间:2016-09-23 06:07 点击:

    据统计,此前土地出让史上超过100亿456456.com的地王合计有14宗,其中5宗出现在2016年,2宗出现在8月。

www.jfqczj.net456456.com,“拿地不一定死,不拿地肯定死”

    二线城市的市场同样不可小觑:郑州、珠海、厦门的单价地王均诞生在8月下旬。
    中原地产数据显示,2016年年内,全国已经出现单宗土地超过10亿的地块325宗,其中溢价率超过100%的地王161宗。去年同期,单宗土地成交金额超过10亿的只有150宗,其中溢价率超过100%的地块只有6宗。
    另据中原地产统计,资金潮涌下,民企已接棒央企、国企成为土地市场的主角,部分实体产业和金融资本也开始加入抢地大潮。

    ▌房地产钱从哪儿来?银行4路资金流入或超10万亿元
    地产公司不断高价拿地,那么,钱从哪儿来呢?21世纪经济报道记者从银行、公司债、海外债、信托、理财机构等多方面挖掘房地产企业的融资情况。其中,前三者的调查结果如下:
    银行

    银行方面今年上半年提供约超过10万亿资金,兵分四路,表内贷款和表外委托贷款逐渐降温;而自营投资和银行理财则在增加输血量。456456.com
    公司债公司债这一年来突飞猛进,去年5月到今年8月债市为房地产企业提供的资金已超过1.2万亿。与此同时,房地产公司的融资成本不断下降,发行利率低至3%。
    海外债

        冰火两重天。国内发行量不断上涨,而境内房地产公司在海外发债的数量和规模都极速下滑,今年前8个月的发行规模才47.6亿美元,较去年同期下滑63%。
银行究竟有多少资金流入了房地产?在回答这个问题之前,首先要弄清楚银行资金流入相关领域的通道有哪些。表内是贷款和自营投资;表外是银行理财和委托贷款,即委托人委托银行给借款人放款。

        根据21世纪经济报道记者整理公开数据及微观调研,整体而言,表内房地产贷款无疑贡献了很大规模。截至2015年末,该数据为5.63万亿元。但今年以来规模增速减慢,个别银行和区域已出现规模负增长。456456.com
其次是自营投资和理财。公开数据显示,理财流入规模明显增加,截至今年上半年余额达2.09万亿元。另外,虽然按照相关规定,委托贷款要参照表内贷款管理方法,但由于银行不承担信用风险,相对执行比较宽松,实际借道委托贷款流入房地产的规模也不容小觑。

        由于自营投资中流向房地产的规模很可能大于理财,银行四路资金流入房地产相加,截至今年上半年银行为房地产提供的资金或超10万亿元。
表内贷款和表外委托贷款降温表内贷款可以从监管统计数据和上市银行报表来看。

        根据银监会的统计,2015年房地产业贷款为5.63万亿元。2014年和2013年的数据分别是5.38万亿和4.54万亿元。可见,2015年的规模增速比2014年有所下降。
这一趋势在上海尤其明显。从去年下半年开始,上海地区表内房地产开发贷规模甚至不是增速下滑,而是余额一路下跌。根据央行上海总部的统计,去年一年,辖内房地产开发贷减少了304.4亿元,同比多减515.5亿元。今年以来,除了1月,也都是负增长。截至今年上半年,共减少587亿元,同比多减841.7亿元。

66456.com

白小姐资料

【打印此文】【关闭窗口】